首页部门概况工作动态政策法规资料下载审计公告联系我们西美网站
   
 
西安美术学院基建、修缮工程项目审计实施办法
2016年10月26日  

 

第一条为了加强学校基建、修缮工程项目的管理和监督,进一步规范基建、修缮工程项目审计工作,提高审计工作质量,维护学院的合法权益,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》、《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教育部教财[2000]16号)以及《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》(陕教审[2012]1号)、《西安美术学院内部审计工作实施办法》等文件规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

第二条 审计范围

(一)使用国有或自筹资金新建、扩建、改建、装修、修缮等建设项目,凡一万元以上的修缮工程项目及所有建设工程项目实行必审制度,学院审计处对与工程项目有关的财务收支的真实性、合法性及效益进行审计监督,负责工程的有关部门和单位应予配合。凡一万元以下的修缮工程项目及零星建设工程项目由各使用部门成立三人小组自审、部门负责人把关。

(二)学院主管领导安排的其它需要审计的项目。

第三条审计依据

(一)国家关于内部审计的规定及有关文件;

(二)陕西省建筑行业管理的有关规定和文件;

(三)陕西省建筑工程综合预算定额、费用定额及有关价目表,西安市房屋修缮工程预算定额,地方政府发布的有关建筑行业调价文件和规定等。

(四)学院有关文件和规定。

第四条 审计内容

(一)工程项目的立项审批程序和手续是否合法、完备。

(二)工程招投标是否符合规定,程序是否合法。

(三)与施工单位签订的合同是否合法、合规。

(四)对学院进行公开招标的项目进行预算(拦标价)审计。

(五)工程项目预算(概算)执行情况及变更内容、变更程序是否合法、合规;

(六)工程量是否真实,各项计费及执行定额文件是否准确、合规,工程决算造价是否真实;

第五条 送审程序及要求

(一)送审项目必须执行国家建筑预算定额及取费标准(小型修缮工程计价亦可使用低于定额的市场合理价),编制预、决算书要符合客观实际,经送审部门初审确认资料完整、真实后报院审计处;

(二)送审单位必须如实、准确、完整的填报《西安美术学院基建、修缮工程项目报审表》,并经有关领导签字批准;

(三)报审金额超过30万元的,竣工结算申请审计时需填报《西安美术学院大型工程项目结算审计报审表》,并如实填写相关内容,并经有关领导签字批准后,报送学院审计处。

(四)报审金额超过立项金额一万元以内的,由项目管理单位负责人同意后报主管院领导审批;报审金额超过立项金额一万元以上(含一万元)的,报院长办公会审批。立项预算内变更费用一万元以内的由项目管理单位负责人签字。一万元(含一万元)至五万元费用变更由项目管理单位负责人同意后报主管院领导审批,五万元(含五万元)以上由院长审定。

(五)工程竣工验收合格后方可送审。竣工验收单应明确记录施工内容、工艺与施工质量,并由学院正式在编人员签字验收并加盖项目管理单位公章。凡招议标项目,须由招标办组织验收,并加盖相关部门公章。

(六)项目管理单位必须对施工单位呈报的竣工结算实施初审,并将初审情况说明加盖单位公章,报送学院审计处。

(七)送审的全部资料及有关变更、签证手续,一般不予更改和补办,如确需更改和补办时,须经送审单位领导签字同意后,送交审计处;

第六条 送审文件和资料

(一)建设工程、修缮工程项目预算和竣工结算书,工程量计算书,项目管理单位初审情况说明;

(二)全套施工图纸,图纸会审纪要,设计变更图纸和变更签证单、竣工图纸;

(三)开工和竣工报告,隐蔽工程记录,施工质量检查记录,竣工验收记录;

(四)建筑安装工程承包合同及分包合同,补充合同或协议书;

(五)施工企业营业执照和资质等级证明;

(六)全套招投标资料;

(七)甲供材料及认质认价单;

(八)其他有关文件、资料。

学校有关主管部门和单位、施工单位对所提供资料的真实性、合法性及完整性负责。

第七条 审计方式及审计期限

(一)审计方式:工程审计由学院审计处组织实施,根据项目的难易复杂程度自行审计或委托社会审计组织实施;零星工程可聘用校外兼职审计人员实施审计。

(二)审计期限:送审单位报送资料具备审计条件后,由审计部门开始安排审计。

1、5万元以下7个工作日内提出审计意见。

2、5—10万元12个工作日内提出审计意见。

3、11—50万元1个月内提出审计意见。

4、50万元以上2个月内提出审计意见。

5、若有特殊情况,审计处应及时报请院领导。

第八条本试行办法由审计处负责解释。本规定自公布之日起生效,以前与之不相符的规定以本规定为准。

西安美术学院

2014年3月5日

附件: 1、《西安美术学院基建、修缮工程预、结算报审资料清单》

2、《西安美术学院基建、修缮工程项目报审表》

3、《西安美术学院大型基建、修缮工程项目结算报审表》

西安美术学院基建、修缮工程

预、决算报审资料清单

工程名称: 年 月 日

序号

资 料 名 称

有无

页数

1

立项批准文件、会议纪要

2

招、投标有关文件

3

工程施工合同(协议)、补充合同(协议)

4

工程设计文件、施(竣)工图纸、施工技术资料

5

设计变更图纸、变更签证单

6

施工过程中双方签证资料

7

工程预(结)算书(加盖送审、编制单位公章、预算员专用章)、项目管理单位初审情况说明

8

认质认价单

9

建设单位供料明细表

10

施工单位资质证明

11

竣工验收资料

12

工程质量证书

13

施工单位经济性质、纳税鉴定

14

四项保险票据、文明工地证书

15

审计过程中所需的其它资料

备注

以上为基建、修缮工程审计时的必须材料,要求相关填报内容必须真实、完整、规范,审计部门对所报材料审查后方可安排审计。

西安美术学院基建、修缮工程项目报审表

呈报单位: 年 月 日

工程项

目名称

工程类型

总金额

施工单

位名称

联系人

报审单

位意见

负责人签字及公章:

年 月 日

项目主

管院领

导意见

审计主

管院领

导意见

西安美术学院大型基建、修缮工程项目结算报审表

呈报单位: 年 月 日

工程项

目名称

工程竣工

时间

项目立项金额

中标金额(合同价)

施工单位呈报结算金额

报审单位审定金额

报审单

位意见

负责人签字及公章:

年 月 日

项目主

管院领

导意见

审计主

管院领

导意见

备注

大型基建、修缮工程项目是指报审金额在30万元以上的项目

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备0210

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891