首页部门概况工作动态政策法规资料下载审计公告联系我们西美网站
   
 
西安美术学院党政领导干部任期经济责任审计暂行办法
2015年05月16日  

第一条 为了进一步促进我院党风廉政建设,促进部门单位负责人全面履行职责,根据中央五部委经济责任审计工作联席会议办公室《关于进一步加强经济责任审计工作中有关部门协调与配合的意见》(经审办字〔2003〕3号)、中办发[2010]32号文件《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的要求,结合我院实际,特制订本实施办法。

第二条 本办法所称党政领导干部是指由学院党委正式任命或院行政聘任的各单位第一责任人。

第三条 本办法所称领导干部任期经济责任审计是指领导干部任职期间对其所在单位财务收支的真实性、合法性、效益性,以及经济责任履行情况,重大经济事项的决策和执行,以及其它经济活动应当负有的责任进行实事求是、客观公正的评价。

第四条 建立审计联席会议制度,对审计中发现的重大问题由审计室提出意见,由主管院领导召集有组织部、纪检监察、人事、审计、(国资)等有关部门负责人参加的联席会议,交流、通报经济责任审计情况,研究、解决经济责任审计工作中出现的重大问题,监督、检查审计建议、意见执行情况。

第五条 党政领导干部任期经济责任审计的主要内容是:

(一) 是否履行国家财经法规及上级和学院的有关规定,认真履行岗位职责,本人经济手续是否清楚,有无违法违纪现象。

(二)各项管理制度和内部控制制度是否健全、有效

(三) 国有资产使用、管理情况,是否安全完整、保值增值。

(四) 重大经济事项的决策及其执行情况。

(五) 各项合同、协议的执行情况如何,债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(六) 本人参与各项经济活动的具体情况以及遵守财务制度的有关情况;

(七) 遵守国家财经法规廉政规定情况。

(八) 其它需要审计的事项。

第六条 党政领导干部任期经济责任审计的程序:

对部门、单位负责人实施经济责任审计,由学院决定,党委组织部向审计处出具部门、单位负责人经济责任审计书面委托书。审计室接到组织部书面委托书后,如确认符合审计条件,应做好审计前的准备工作,成立审计组,制定审计实施方案,并在实施审计一周前召开经济责任审计工作布置会或由组织部和审计处负责人共同找被审计人员谈话,同时向被审计人原单位送达审计通知书。

第七条 被审计人员以及所在单位接到审计通知书后,应在规定的时间内将原任职期间的下列资料按时交到审计组:

1. 被审计人员的任期述职报告;

2. 审计期间的全部会计账簿、凭证、报表和银行对账单等会计资料;

3. 所在单位财产盘点和债权、债务资料;

4. 所在单位重大经济合同、协议书、投资项目的论证、决策资料;

5. 所在单位内部财务管理办法和内部控制制度等;

6. 所在单位年度工作计划与总结;

7. 审计组认为需要提供的其它有关资料。

第八条 审计部门实施审计后,应当及时出具审计报告。审计报告中应当真实反映审计结果,对审计对象做出客观公正的评价。

第九条评价经济责任人在管理职责范围内的经济活动的业绩,应当采用对比审查法,将审计结果与上级和学院的要求相比,与他们的任期经济责任目标相比,与他们任职时学院或部门(单位)的经济状况相比,与社会公认的原则相比。

第十条评价经济责任人对所管理的经济活动中存在问题应负的责任,应当在分析主客观原因的基础上,按照有关规定,确定其应负的直接责任或主管责任。

第十一条 本办法自发布之日起实施,审计室负责解释。

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备0210

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891